В Новой Зеландии начнется ипотечная война

В Новой Зеландии начнется ипотечная войнаРост ставки рефинансирования в Новой Зеландии приведет к ипотечной войне между банками. Демпинг при выдаче кредита станет основным средством привлечения клиентов.

Эксперты консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) предостерегают власти Новой Зеландии от чрезмерного повышения ставки рефинансирования. Этот шаг ударит по рынку недвижимости, поскольку условия ипотечного кредитования населения ухудшатся. Более того, банкиры будут привлекать новых клиентов только за счет демпинга.

Представитель PwC в Новой Зеландии Сэм Шаттлворт считает, что в ближайшее время количество ипотечных заемщиков в стране резко сократится. Те клиенты, кто все же решиться на оформление ипотеки, выберут фиксированную процентную ставку вместо плавающей.

Стоит отметить, что плавающая ставка по ипотеке более выгодна как для банкиров, так и для клиентов. Кроме того, доминирование плавающей ставки в системе ипотечного кредитования делает банки страны более устойчивыми в случае серьезных экономических потрясений.

По мнению мистера Шаттлворта, ценовая война на ипотечном рынке не принесет банковской системе и заемщикам ничего хорошего. Банкиры будут думать не о том, как улучшить качество обслуживания, а какую скидку предоставить клиенту в первые месяцы действия договора. Это плохо влияет на рынок недвижимости в долгосрочной перспективе.

Кроме того, новозеландские банкиры должны помнить о своих австралийских соседях. Крупные финансовые учреждения из Австралии могут просто переманить клиентов, предлагая более высокий уровень обслуживания. А соревноваться с ними в снижении ипотечных ставок просто не имеет смысла, поскольку австралийская банковская система более мощная, чем новозеландская.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.