Власти воздержатся от вмешательства в ситуацию на рынке недвижимости Швеции

недвижимость в ШвецииШведское правительство не планирует ужесточать правила выдачи ипотечных кредитов. Угроза возникновения ценового пузыря будет устранена рыночными методами.

Министр жилищного хозяйства Швеции Стефан Аттефол заявляет, что местный рынок нуждается в увеличении предложения качественных объектов. Это удовлетворит растущий спрос на недвижимость и остановит чрезмерный рост цен на активы. Власти страны не будут ограничивать ипотечное кредитование. Увеличение строительства жилья станет альтернативной мерой стабилизации рынка.

Цены на недвижимость в Швеции росли даже в период глобального финансового кризиса. При этом экономика страны не избежала падения и роста безработицы. Аналитики всерьез заговорили об угрозе формирования рыночного пузыря в начале 2010 года. Центральный банк Швеции поднимал учетную ставку пять раз за последние шесть месяцев, однако эта мера не привела к снижению спроса на ипотечные кредиты.

Введение нормы об обязательном первом взносе на покупку жилья в размере 15% от его стоимости стало единственной эффективной мерой стабилизации рынка. Однако ее эффект продлился недолго, после чего цены продолжили рост. Некоторые эксперты призывали поднять обязательный размер первого взноса, однако правительство считает такие меры далекими от либеральных рыночных норм. Министр Аттефол говорит, что угроза формирования пузыря не настолько сильна, чтобы использовать меры административного давления на участников рынка.

Центральный банк Швеции поднял учетную ставку в феврале 2011 года. Чиновники заявили, что будут и дальше контролировать инфляцию. Удорожание заемных средств не приведет к ограничению кредитования населения и предприятий, а значит, не повлияет на темпы экономического роста. Строительная отрасль страны переживает настоящий бум - количество новостроек увеличилось на 49% по сравнению с 2009 годом. Стабильное состояние экономики и растущие цены на недвижимость делают шведский рынок одним из самых привлекательных в Европе.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.