Снижение налогов помогло рынку недвижимости Иордании восстановиться

Снижение налогов помогло рынку недвижимости Иордании восстановитьсяРынок недвижимости Иордании вырос в начале текущего года. Спрос на апартаменты в стране увеличивается второй год подряд.

Консалтинговая компания Asteco сообщила, что стоимость апартаментов в Иордании выросла на 3% в I квартале 2011 года, пишет Global Property Guide. Средняя цена составила 950 иорданских динаров (1135 долларов США) за квадратный метр. Риелторы продали 1872 квартиры в феврале, что на 29% больше показателя февраля 2010 года.

Количество сделок с участками земли выросло за год на 39%. Объем сделок с недвижимостью в денежном исчислении увеличился на 28%, составив 430 млн иорданских динаров (604,3 млн долларов США). Продажи апартаментов в Иордании значительно растут второй год подряд.

Рынок недвижимости страны пострадал от мирового финансового кризиса 2008 года. Падение цен составило тогда 15% по данным отраслевых аналитиков. Эти цифры сложно подтвердить, поскольку в Иордании нет индексов, которые фиксируют изменения состояния рынка недвижимости.

Президент Общества инвесторов в недвижимость (HIS) Зухаир Омари утверждает, что в 2011 году рыночные показатели в Иордании вернулись к пиковым значениям 2006 и 2007 годов. Восстановление стало возможным благодаря уменьшению налога на недвижимость и пошлины на оформление сделок с жильем, считает эксперт. Власти Иордании пошли на эти меры в мае 2009 года.

Рынок недвижимости страны продолжит рост, так как власти готовят новый пакет финансовых стимулов для привлечения иностранных покупателей. Общий объем сделок с жилыми объектами составит 6 млрд иорданских динаров (8,4 млрд долларов США) к концу текущего года, что приблизит рынок к докризисным уровням.

Рынок Аммана, столицы Иордании, характеризуется избыточным предложением роскошной недвижимости. Несколько крупных проектов превратились в долгострои из-за недостатка финансирования. Несмотря на это, количество сделок с у участием иностранцев продолжает расти.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.