Ипотечный кризис в США: виновные заплатят сотни миллиардов долларов

Ипотечный кризис в США: виновные заплатят сотни миллиардов долларовФедеральные власти подали иск против крупнейших банков США. Они обвинили банкиров в нанесении ущерба государству на сумму более двухсот миллиардов долларов в результате необдуманной ипотечной политики.

По данным MarketWatch, Федеральное агентство по рынку недвижимости (FHFA) подало судебный иск против крупнейших ипотечных банков США. Чиновники FHFA просят суд взыскать с банкиров более двухсот миллиардов долларов. Они обвиняют финансовые учреждения в продаже ипотечным агентствам Freddie Mac и Fannie Mae, находящимся в государственной собственности, необеспеченных залогом облигаций.

Издательство New York Times подтвердило, что суд принял дело к рассмотрению. Журнал Forbes опубликовал ссылку на полный текст иска. Документ включает список банков, обвиненных властями в причинении огромных убытков государству. Среди них Bank of America, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, RBS и другие крупные игроки ипотечного рынка.

Один из аргументов FHFA заключается в том, что банкиры не выполнили своих обязательств по обратному выкупу ипотечных облигаций у компаний Freddie Mac и Fannie Mae. Чиновники обвинили крупнейшие банки страны в неспособности предсказать возможное падение платежеспособности заемщиков. Простые американцы не смогли вовремя расплатиться по кредитам, что обесценило облигации, проданные банками ипотечным агентствам.

Пресс-секретарь FHFA сообщил MarketWatch, что власти обяжут банкиров компенсировать финансовые потери государства. Это будет лишь частичная компенсация, если суд удовлетворит иск FHFA.

Директор исследовательского института The John D. and Catherine T. MacArthur Foundation Майкл Стегман подчеркнул, что даже частичное удовлетворение иска может стать прецедентом. Власти и частные компании смогут подавать в суд на банкиров, заставляя их признавать ошибки и компенсировать ущерб, нанесенный продажей бросовых ипотечных облигаций.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.