Земля в Китае стала невостребованным товаром

рынке недвижимости КитаяПродажи земельных участков под строительство в Китае упали на 14% за первые месяцы года. Меры по охлаждению рынка недвижимости приносят плоды, однако эксперты предостерегают власти от чрезмерного закручивания гаек.

Издательство China Daily сообщает о падении спроса на земельные участки в Китае. Уровень продаж упал на 14% с января по май текущего года. Общая сумма сделок с землей составила 102 млрд долларов.

Динамику цен на землю в крупных городах страны можно смело называть обвалом. Это неудивительно, поскольку количество сделок в Пекине и Шанхае упало на 84 и 44% соответственно. Эксперт консалтинговой компании CEBM Group Си Ци утверждает, что правительственные меры по обузданию цен на недвижимость уже повлияли на рынок.

Падение активности на рынке земли ударит по местным администрациям китайских провинций. Они рассматривали продажу земли, как один из основных источников наполнения бюджета.

Центральное руководство Китая обязало местные власти и застройщиков использовать не менее 70% земельных участков в программах возведения доступного жилья. Это нарушает рыночные механизмы формирования спроса и предложения, отпугивая многих покупателей от рынка земли.

Специалисты отмечают, что правительство уже ввело сильные ограничительные меры на рынке недвижимости Китая. Власти установили повышенный размер пошлины при покупке второго дома, увеличили налог на недвижимость. Чрезмерное административное давление может привести к ситуации, когда через несколько месяцев придется стимулировать восстановление рынка.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.