Британцы вызвали взрывной рост цен на недвижимость стремлением купить дом со льготами

Кто не успел, тот заплатит гербовый сбор при покупке дома в Англии

Кто не успел, тот заплатит гербовый сбор при покупке дома в Англии

Жители Великобритании стремились купить дом до конца марта, чтобы воспользоваться налоговыми льготами. Это вызвало самое сильное подорожание недвижимости в стране за последние три года.

Стоимость недвижимости в Великобритании увеличилась на 2,2% в марте текущего года по сравнению с февралем, сообщает Bloomberg со ссылкой на банк Halifax, ипотечное подразделение Lloyds Banking Group. Это стало самым сильным ростом цен с мая 2009 года. Дома подорожали на 0,8% в годовом исчислении.

Экономист Halifax Мартин Эллис объяснил мартовский рост цен стремлением покупателей воспользоваться налоговыми льготами. Покупатели первого жилья освобождались от уплаты гербового сбора до 31 марта текущего года. Господин Эллис ожидает умеренного роста цен на британскую недвижимость до конца года, если экономика страны сохранит стабильность.

По данным Halifax, цены на дома упали на 0,1% по итогам I квартала текущего года в квартальном соотношении. Падение составило 0,6% по сравнению с I кварталом прошлого года. Общество строителей Великобритании Nationwide сообщало ранее о падении цен на недвижимость в марте на 0,9%.

Льготный режим уплаты гербового сбора был установлен британским правительством, сформированным Лейбористской партией, в 2010 году. Он распространялся на покупку первого жилья стоимостью до 250 000 фунтов стерлингов. Власти стимулировали покупки недвижимости с помощью этой льготы.

Новое правительство во главе с лидером Консервативной партии Дэвидом Кэмероном отказалось продлить льготный режим покупки домов. Руководство страны объяснило это неэффективностью отмены гербового сбора.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.