Обманчивый рост: дома в ЮАР подешевели в 2011 году

Обманчивый рост: дома в ЮАР подешевели в 2011 годуНоминальная стоимость недвижимости в ЮАР выросла на 2,3% в 2011 году. Падение цен с учетом инфляции достигло 2,6%.

Реальная стоимость домов в ЮАР снизилась на 2,6% в прошлом году, пишет Global Property Guide. Рынок практически повторил результат 2010 года, когда недвижимость подешевела на 2,7% с учетом инфляции. Прошлогодняя динамика рынка подтвердила отсутствие надежды на возвращение страны к инвестиционному буму в ближайшее время.

Южноафриканский рынок жилья демонстрировал бурный рост с 2000 до 2006 года. Цены увеличивались на 20% в год в этот период. Растущие доходы населения были главной движущей силой этого роста. Ситуация резко изменилась в первом квартале 2008 года, когда ЮАР почувствовала влияние мирового финансового кризиса.

Проведение в стране чемпионата мира по футболу в 2010 году заставило инвесторов говорить о возобновлении рыночного роста. Растущая инфляция, неопределенность в мировой экономике и коррумпированность южноафриканских чиновников не позволили сбыться оптимистическим прогнозам.

Банк ABSA ожидает сохранения текущей ситуации на рынке недвижимости ЮАР до конца 2012 года. Стоимость жилья будет незначительно расти в номинальном исчислении, однако реальная цена упадет из-за высокой инфляции. Представитель риелторской компании Seeff Property Services Сэмюэль Зееф считает, что реального подорожания домов стоит ожидать только после возврата экономики ЮАР к устойчивому росту.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.