Китай ограничит выдачу ипотечных кредитов иностранцам

Китай ограничит выдачу ипотечных кредитов иностранцамВласти Китая ограничат выдачу кредитов на покупку недвижимости иностранцам. Это поможет бороться со спекулятивным пузырем на китайском рынке.

Комиссия национального развития и реформ Китая (NDRK) заявила в конце января текущего года о планах ограничения ипотечного кредитования иностранцев, сообщает Bloomberg. Власти не утвердят квоты на привлечение ресурсов для иностранных банков, которые хотят выдавать займы на покупку жилья нерезидентам.

Премьер-министр Китая Вень Цзябао подтвердил несколько дней назад, что политика ограничения финансирования рынка недвижимости будет продолжена. Власти планируют снизить стоимость жилья до разумного уровня. Ранее правительство усложнило процедуру покупки недвижимости в крупных городах страны, увеличило ставки по ипотеке и ввело дополнительные сборы с покупателей.

Глава представительства международной риелторской фирмы Savills Property Services в Китае Джеймс Макдональд заявил, что ограничение ипотечного кредитования иностранцев не окажет существенного влияния на китайский рынок недвижимости. По информации эксперта, иностранные инвесторы участвуют в небольшом количестве сделок в стране. Они остаются пассивными на рынке элитарного и массового жилья.

Власти Китая ввели первые ограничения для иностранных инвесторов в ноябре 2010 года. Они обязали покупателей подтверждать отсутствие в их собственности других объектов недвижимости в стране перед сделкой. Также иностранцы должны работать не менее года на территории Китая, прежде чем они получат право купить жилье.

Комиссия национального развития и реформ заявила, что ограничение квот на привлечение ресурсов для иностранных банков станет препятствием для притока спекулятивного капитала в Китай.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.