Налог на недвижимость в Португалии будет повышен

недвижимость в португалииПортугальское правительство рассматривает возможность увеличения налога на недвижимость. Экономика страны находится под давлением долговой нагрузки и растущего дефицита бюджета. Международные финансовые организации настоятельно рекомендуют португальскому руководству немедленно сократить расходы и принять меры для рефинансирования обязательств. В настоящих условиях без увеличения налогов обойтись практически невозможно.

Эксперты МВФ заявляют, что для сохранения доверия международного сообщества и инвесторов Португалия должна немедленно укрепить свою финансовую систему. Практические рекомендации содержат пункты об увеличении НДС и налога на недвижимость. Социальные последствия увеличения НДС трудно предсказать. Этот шаг в первую очередь коснется наиболее незащищенных граждан страны. В то же время, налог на недвижимость может быть повышен без риска вызвать широкий общественный резонанс.

Государственный долг Португалии превысит в этом году цифру в 142 млрд. долларов, или 86% ВВП страны. Внутренние нормы ЕС запрещают государству иметь долг более 60% ВВП. Социалисты, находящиеся сегодня у власти, планируют сократить бюджет с нынешних 9,3% до 7,3% в 2011 году. В 2012 году дефицит бюджета не должен превышать 5%. Повышение налогов – основной инструмент наполнения бюджета, по мнению власть имущих.

Правоцентристские партии, находящиеся в оппозиции, протестуют против любого повышения налогов, включая налог на недвижимость. Члены теневого правительства утверждают, что высокие налоги снизят спрос на португальскую недвижимость со стороны иностранных инвесторов. Слабый внутренний спрос не сможет поддержать рынок, в результате чего цены продемонстрирую лавинообразное снижение. Крах рынка недвижимости потянет за собой всю финансовую систему страны, а экономика может войти в состояние стагнации на несколько десятилетий.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.