Затишье перед бурей: рынок недвижимости Польши упадет

Затишье перед бурей: рынок недвижимости Польши упадетЦены на недвижимость в столице Польши и в балтийской агломерации Труймясто незначительно выросли в первом квартале этого года. Стоимость домов в других регионах страны снизилась. Эксперты Global Property Guide ожидают падения цен, несмотря на хорошее состояние польской экономики.

По данным польского сайта о недвижимости Reas.pl, недвижимость в Варшаве подорожала на 1,1% в годовом соотношении. Стоимость квадратного метра жилья в столице составила 2 112 евро. Цена на имущество в агломерации Труймясто (Гданьск, Гдыня, Сопот) выросла на 2,5%. Средняя стоимость жилья на берегу Балтийского моря составила 1 685 евро.

Снижение цен в других регионах Польши составило от 1,3% в Вроцлаве до 9,2% в Познани. Специалисты Global Property Guide сообщили, что стоимость польской недвижимости снизилась от 9% в Варшаве до 29% в Познани по сравнению с докризисным уровнем.

Продажи домов выросли на 14% по итогам первого квартала текущего года. Это не помогло ликвидировать избыточное предложение недвижимости на польском рынке. Непроданные дома оказывают давление на цены. Народный банк Польши поднял в июне учетную ставку. Это приведет к подорожанию ипотечных кредитов, что означает дальнейшее падение спроса на недвижимость.

Экономика Польши росла в 2008 и 2009 году, несмотря на мировой финансовый кризис. Рост ВВП превысит 4% в нынешнем году. Польша является членом ЕС, в стране идет подготовка к чемпионату Европы по футболу.

Эксперты Global Property Guide ожидают падение цен на польскую недвижимость из-за избыточного рыночного предложения. Снижение не будет сильным благодаря хорошим макроэкономическим перспективам страны.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.