Противоречивая статистика по французскому рынку недвижимости

Противоречивая статистика по французскому рынку недвижимостиФранцузская недвижимость подешевела на 1,6% по итогам первого квартала текущего года. Такие цифры опубликовало правительство страны. Эти данные не учитывают динамику цен в Париже.

Французский рынок недвижимости незначительно снизился в первом квартале 2011 года. Цены на дома упали, при этом стоимость апартаментов выросла. Европейские покупатели ищут безопасные рынки, чтобы вложить капитал на время неопределенности в Греции и Италии, поэтому стоимость недвижимости во Франции вряд ли сильно упадет в ближайшее время.

Эксперты зафиксировали падение цен в 31 департаменте Франции, что составляет около трети территории страны. Рост зафиксирован только в 12 департаментах, а в остальных цены не изменились. Лидерами по падению цен стали города Метц (11,4%) и Сент-Этьен (5,3%). При этом Нант, Лилль и Марсель стали лидерами по росту цен (16%, 6% и 4% соответственно).

Примечательно, что данные Национальной ассоциации риелторов (FNAIM) не совпадают с официальной статистикой. Эксперты этой организации зафиксировали рост цен на недвижимость во Франции (без учета Парижа) на 4% по итогам первого квартала.

Стоит отметить, что эксперты FNAIM уже имеют данные о динамике цен во втором квартале. Риелторы зафиксировали подорожание недвижимости на 2,7%, что подтверждает общий восходящий рыночный тренд.

Специалисты консалтинговой компании Xerfi не стали гадать, как изменились цены на недвижимость во Франции. Они не побоялись заглянуть в будущее, предсказав стабильный рост французского рынка вплоть до 2015 года. Этот рост будет обусловлен преимущественно благоприятной демографической ситуацией.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.