Мнения новозеландских банкиров о будущем ипотечного рынка страны разделились

Мнения новозеландских банкиров о будущем ипотечного рынка страны разделилисьЭкономисты банка Westpac рекомендовали клиентам зафиксировать ставку по ипотеке сейчас, так как она начнет расти в ближайшее время. Специалисты ANZ Bank советуют заемщикам дождаться еще большего падения ставок.

Банк Westpac рекомендовал своим клиентам немедленно изменить условия своих ипотечных договоров, пишет New Zealand Herald. Заемщики выиграют, если откажутся от плавающей ставки по ипотеке в пользу фиксированной прямо сейчас. Высокая инфляция и сильный рост экономики, связанный с восстановлением разрушенного города Крайстчерч, заставит власти увеличить учетную ставку. Это приведет к росту стоимости кредитов.

Главный экономист банка Westpac Доминик Стивенс является убежденным сторонником фиксации ипотечных ставок. Его коллега из ANZ Bank Кэмерон Багри говорит, что экономические риски могут нивелировать влияние строительного бума в Крайстчерче. Это приведет к еще большему снижению ипотечных ставок.

Резервный банк Новой Зеландии удерживает ставку рефинансирования на уровне 2,5%, что являтся самым низким показателем за всю историю. Большинство экспертов считает, что регулятор не будет дальше снижать учетную ставку ни при каких обстоятельствах. По данным Westpac, Резервный банк ужесточит монетарную политику уже в этом году.

Банки Westpac и ANZ выдают клиентам кредиты на разных условиях. Плавающая ставка по ипотеке в Westpac составляет 6,24% годовых. ANZ кредитует клиентов под плавающую ставку 5,74% годовых. Специалисты Westpac предлагают клиентам зафиксировать ставку на два или четыре года. Она составит в этом случае 5,79% и 6,1% соответственно.

Доминик Стивенс и Кэмерон Багри соглашаются, что заемщики имеют время на принятие решения. Ситуация на ипотечном рынке Новой Зеландии не изменится одномоментно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.