Азиатский регион лидирует на мировом рынке недвижимости: мнение экспертов

азиатская недвижимостьСогласно последним исследованиям, рынок недвижимости в азиатском регионе Тихого океана быстрее, чем в Европе и США, восстанавливается после мирового экономического кризиса. В настоящее время он уже практически вернулся к докризисному уровню и продолжает развиваться.

Согласно отчету за второй квартал текущего года, предоставленному Chesteron Humberts, увеличение числа очень богатых людей в Азии оказывает на данный фактор стимулирующее воздействие. Также в этом регионе (включая Малайзию, Сингапур и Китай) существенно возросло число людей, чей уровень жизни стал выше. Средняя цифра индекса повышения уровня жизни составляет более 30%.

В отчете также указывается, что недвижимость Монако по-прежнему остается самой дорогостоящей и составляет в среднем 45000 евро за кв. м. Второе место занимает Сен-Жан-Кап-Ферра (юг Франции) – стоимость кв. м. здесь составляет 32500 евро. На третьем месте – Лондон, где средняя цена за кв. м. – 22500 евро. В данном случае расчет производился по элитному жилью.

Если рассматривать более недорогую недвижимость («среднего класса»), то наиболее высокие цены на нее в Гонконге, Нью-Йорке и Лондоне: 19500, 16750 и 16500 евро за кв. м. соответственно.

Эндрю Хоукинс, глава отдела в Chesteron Humberts, полагает, что разница в ценах на мировом рынке недвижимости вызвана после кризисными проблемами. «Пока Европа и Северная Америка прилагает все силы к тому, чтобы восстановить докризисный уровень цен, в азиатско-тихоокеанском регионе восходит новая звезда».

В Европе и Америке в первую очередь будет восстанавливаться докризисное положение на первичном рынке недвижимости. Это связано с тем, что в настоящее время имеется меньше предложений, чем в 2008 году, а людей, чей уровень жизни достаточно высок для приобретения жилья, по-прежнему много. Однако в наши дни покупатели, хотя и стремятся делать инвестиции в недвижимость, дольше раздумывают и внимательнее выбирают подходящие объекты. В связи с этим существенно вырос интерес покупателей к долгосрочным проектам, то есть к тем объектам, которые еще находятся в процессе строительства.

Однако вызванные кризисом проблемы в области недвижимости в Европе и США подвигли достаточно большое число покупателей искать интересные им объекты для инвестиций в азиатском регионе: здесь цены в долларах более привлекательны, особенно на фоне серьезных колебаний курса этой валюты. В результате на рынках недвижимости в Азии в 2008-2009 гг. цены на объекты резко возросли.

Однако реальная ситуация на рынке недвижимости несколько иная. В то время как покупатели недвижимости эконом-класса стремились вкладывать деньги в приобретение жилья в азиатском регионе, те, кто искал недвижимость VIP-класса, предпочитали сохранять верность привычным регионам обитания, то есть Европе.

Данный фактор, по мнению авторов отчета, частично объясняет быстрое возвращение уровня цен на докризисный уровень во многих регионах, предпочитаемых селебрити. «Сохранение жизненных приоритетов у покупателей VIP-класса в вопросах выбора региона приводит к стабилизации цен и увеличению вложений в тех же регионах, которые были популярны и до кризиса. Однако проведенные в прошлом году исследования показали, что имеет место также увеличение интереса к новым рынкам недвижимости среди представителей селебрити».

«Что касается долгосрочных перспектив на рынке недвижимости, высока вероятность строительства новых объектов исключительно для инвестирования средств. Появление на VIP-рынке относительно недорогих предложений приведет к ущемлению интересов покупателей жилья эконом-класса, в то время как выплаты по пенсионным обязательствам будут уменьшаться. Высока вероятность возникновения такой ситуации на многих рынках недвижимости», - говорится в заключение отчета.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.