Индийские банки перестали выдавать дешевые ипотечные кредиты

недвижимость в ИндииИндийские банки прекратили выдавать льготные кредиты покупателям, впервые приобретающим жилье. Это связано с опасениями повторения в Индии сценария американского ипотечного кризиса.

Государственный банк Индии первым отказался от выдачи дешевых ипотечных кредитов. Это произошло под давлением регулирующих органов, которые опасаются формирования на рынке ценового пузыря. Дешевая ипотека формирует сильный спрос на недвижимость, который приводит к необоснованному росту цен. Рано или поздно подобные рыночные образования лопаются, вызывая кризисные явления.

Льготные ипотечные кредиты для покупателей, впервые приобретающих жилье, предполагали низкие ежемесячные платежи за счет уменьшенной ставки. Эти условия действовали в течение 3 лет от момента подписания договора, затем заемщик выплачивал долг на рыночных условиях. Эксперты прозвали такие кредиты «ловушками», поскольку общая сумма экономии оказывалась ничтожной.

Многие индусы не могли трезво оценить свои возможности. Они покупали жилье на льготных условиях, рассчитывая улучшить материальное положение в течение трех лет. Глобальный финансовый кризис привел к снижению темпов роста экономики Индии, что негативно сказалось на уровне дохода населения. Эта ситуация создала предпосылки для массовых неплатежей по ипотечным займам в ближайшие годы.

В настоящее время эксперты дискутируют о своевременности отмены льготного кредитования. Более 300 тысяч семей уже попали в «ловушки», однако период дешевых выплат у них еще не закончен. Банки выдали клиентам более 1 млрд американских долларов на особых условиях. Сумеют ли они вернуть эти средства, или ситуация с недвижимостью в Индии будет развиваться по сценарию ипотечного рынка США?

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.