Рынок недвижимости Франции вырос перед падением

Французская недвижимость подорожала, чтобы подешеветь

Французская недвижимость подорожала, чтобы подешеветь

Французская недвижимость подорожала в 2011 году. Рыночный рост сменится падением уже в ближайшие кварталы.

Национальный институт статистики и экономики Франции (INSEE) сообщил о росте цен на недвижимость в стране на 4,3% в 2011 году, пишет Global Property Guide. Жилье подорожало на 1,8% с учетом инфляции. Банк Credit Agricole предсказывает падение рынка уже в этом году. Продажи домов упадут на 8%, цены снизятся на 6%. Замедление темпов рыночного роста в IV квартале прошлого года подтверждает эти предположения.

Недвижимость в Париже принесла инвесторам высокий доход в 2011 году. Рост цен на столичные объекты составил 14,8% в годовом исчислении. Дома подорожали на 12% с учетом инфляции. Стоимость квадратного метра жилой собственности в Париже составила 8390 евро. Цены на недвижимость в регионе Иль-де-Франс, где расположен Париж, выросли на 10,6% в прошлом году. Дома продаются здесь по цене 5550 евро за квадратный метр.

По информации Национальной ассоциации риелторов Франции (FNAIM), IV квартал стал худшим периодом 2011 года для французского рынка. Годовой рост цен составил в октябре-декабре 1,04%, тогда как кварталом ранее недвижимость подорожала на 7,1%. Отказ властей от финансового и фискального стимулирования рынка стал причиной падения темпов роста цен в конце года, считают во FNAIM.

Дома во Франции могут подешеветь в текущем году из-за долгового кризиса в еврозоне. Агентство Standard & Poor’s снизило инвестиционный рейтинг страны до AA+ с максимального AAA. Это станет негативным сигналом для международных инвесторов, которые сократят покупку французских активов. Президентская кампания во Франции, которая завершится в мае 2012 года, также заставит покупателей занять выжидательную позицию.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.