«Зеленые дома» спасут Румынию

рынок румынской недвижимостиСитуация на румынском рынке недвижимости остается очень тяжелой, даже в столице страны квартиры потеряли до 20 % своей стоимости. В то же время, по мнению крупных европейских девелоперов, вдохнуть жизнь в румынский рынок могло бы «зеленое строительство».

Средняя цена продаж квартир в румынской столице - Бухаресте упала на 12-20 % в январе 2011 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Согласно данным, которые приводит бизнес-портал Balkans.com, наибольшее падение зафиксировано в сегменте четырехкомнатных квартир. Средняя цена четырехкомнатной квартиры в Бухаресте в январе упала за год на 20 %, до примерно 99 тысяч евро.

При этом нужно отметить, что ситуация на рынке румынской недвижимости в целом также остается очень далекой от восстановления: арендная плата сокращается, предложение остается высоким, число свободных площадей увеличивается, арендаторы предъявляют более высокие требования, при этом собственникам недвижимости приходится уделять все больше внимания креативному подходу к сервису.

Поэтому сегодня каждый застройщик остро нуждается в том, чтобы найти изюминку, которая обеспечит его зданиям более высокий статус, чем у конкурентов.

По мнению румынского издания The Diplomat, здания, построенные с применением экологически чистых технологий, так называемые «зеленые дома», могут с успехом занять значительную нишу на рынке.

В Румынии не было массовых движений в защиту окружающей среды, не было и

массированного потока европейских денег, готовых потоком устремиться в «зеленое строительство». Правительство также не предоставляло субсидий или налоговых преференций застройщикам для «зеленого» строительства. Поэтому растущая сегодня заинтересованность в «зеленом» строительстве объясняется единственной мотивацией - благодаря «зеленым домам» можно делать деньги.

Как отмечает Алекс Ван Бримен (Alex van Breemen), управляющий директор компании Cascade Group, которая занималась возведением, построенного по «зеленой» технологии Евротауэра: «Я не вижу ни одного серьезного инвестиционного фонда, который бы мог в ближайшие пять или десять лет приобрести какую бы то ни было собственность, если она не будет сертифицирована как экологически чистое жилье, в том числе в Будапеште».

Поэтому, по словам господина Ван Бримена, именно «зеленое» строительство могло бы стать отличным решением для стагнирующего румынского рынка недвижимости.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.