Испанские законодатели отвергли законопроект о возможности отказа от выплаты ипотечного долга

дома в ИспанииПарламентский комитет по реформированию рынка ипотечного кредитования отверг проект закона, который предполагал возможность отказа клиента от выплаты задолженности банку. Испанские заемщики не смогут просто вернуть банку залоговое жилье и избавиться от долгов, как это происходит в большинстве штатов США.

Парламент Испании планирует реформировать рынок ипотечного кредитования Испании. Вероятно, законодатели откажутся от радикального изменения системы. Они ограничатся лишь ужесточением правил выдачи займов на покупку жилья, что приведет к сокращению количества выданных кредитов.

В начале июля испанские власти уже сделали серьезный шаг для облегчения положения ипотечных заемщиков. Отныне остаток долга для граждан, ставших жертвой процедуры конфискации залогового имущества, рассчитывается по минимальным тарифам. Однако радикально настроенные общественные организации называют такой подход полумерами.

Лидеры организации «Объединение жертв ипотечного кредитования» добиваются внедрения в Испании американского подхода к возврату долгов. В большинстве штатов США заемщик имеет право в любой момент передать банку залоговое имущество, после чего он не должен выплачивать остаток кредита.

Представители Ассоциации испанских банков отмечают, что подобные нововведения могут обвалить банковскую систему и рынок недвижимости страны. Отсутствие спроса на дома в Испании означает, что банкиры не смогут вернуть даже часть средств, ранее выданных клиенту для покупки недвижимости.

Руководители Ассоциации испанских банков имеют собственное видение реформирования ипотечного кредитования. Они предлагают разрешить банкирам требовать досрочного погашения задолженности в случае необходимости. Это нововведение вряд ли будет одобрено, так как оно отпугнет от рынка недвижимости новых заемщиков.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.