Ситуация на рынке недвижимости США: пессимистичные прогнозы экспертов

рынок недвижимости СШАЦены на недвижимость в США значительно упали по итогам февраля 2011 года. Стоимость жилых объектов достигла минимальных за два года значений. Это может говорить о том, что восстановление откладывается на неопределенный период.

По данным издательства Forbes, цены на американскую недвижимость сильно упали в феврале текущего года. Дома в Детройте упали в цене ниже уровня, который был зафиксирован в 2000 году. Индекс Кейса-Шиллера, отображающий динамику цен в двадцати крупнейших городах США, показал самое сильное падение за последние шесть месяцев.

По итогам февраля текущего года, недвижимость в крупнейших американских полисах подешевела на 3,3%. Фактически, на графике индекса обозначилось второе дно. Рынок впервые достиг минимальных значений в апреле 2009 года, после чего продемонстрировал небольшой рост. Сегодня цены опять упали до самого низкого уровня с начала глобального финансового кризиса. Падение составило 32,6% от пиковых докризисных значений. Возможно, рост последних двух лет был всего лишь отскоком?

Недвижимость в Атланте, Кливленде и Лас-Вегасе рекордно подешевела по итогам февраля. Эти города присоединились к Детройту, составив четверку главных неудачников США. Сегодня дома в этих городах продаются дешевле, чем десять лет назад. Вероятно, в ближайшие месяцы к этому клубу присоединится Финикс. Эксперт по рынку недвижимости Дэйвид Блитцер смотрит на рынок пессимистически. Падение цен, низкий уровень продаж и кризисная ситуация в строительной отрасли не позволяют говорить об улучшении ситуации в обозримом будущем.

Недвижимость в некоторых американских городах подешевела на 8% только за последний год. Рост цен зафиксирован только в столице страны - Вашингтоне. Господин Блитцер отмечает неэффективность двух программ монетарного стимулирования экономики, которые проводит ФРС США. Недвижимость продолжает дешеветь, несмотря на рекордные денежные вливания в рынки. Глава ФРС Бен Бернанке уже заявил, что политика «количественного смягчения» экономики будет завершена летом текущего года. Что случится с ценами на недвижимость, когда источник дешевых денег в банковской системе иссякнет?

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.