Стоимость недвижимости в Гонконге сократится на четверть в год дракона

Стоимость недвижимости в Гонконге сократится на четверть в год драконаДракон считается покровителем богатства и власти в Китае. В этом году он станет символом резкого падения для рынка недвижимости Гонконга.

Стоимость недвижимости в Гонконге упала на 6% с июня 2011 года, сообщает Bloomberg. Рынок сократится еще на 25% до 2013 года. Это произойдет из-за высокого первого взноса на покупку жилья, дорогих заемных ресурсов и дополнительных налогов и сборов, которые установило правительство специального административного района.

Представитель инвестиционного банка Barclays Capital Эндрю Лоуренс обращает внимание на падение всех азиатских рынков недвижимости. Цены снижаются в Сингапуре, Пекине и Мумбаи. Эксперт объяснил это стремлением властей не допустить формирования спекулятивного пузыря, который обрушил американский рынок и привел к мировому ипотечному кризису.

Директор риелторской фирмы Centaline Property Agency Вонг Люнсинг подтверждает, что первая половина 2012 года станет очень сложной для рынка жилья Гонконга. Специалист назвал сокращение ипотечного кредитования и высокую стоимость займов одной из самых серьезных проблем для покупателей жилья.

Дома в Гонконге подорожали на 70% с 2009 до середины 2011 года. Активность покупателей снизилась в декабре 2011 года до самого низкого уровня с ноября 2008 года. Несмотря на это, финансовый секретарь специального административного района Джон Цанг подтвердил курс на ограничение финансирования отрасли на этой неделе.

Средняя стоимость жилья в Гонконге составляет 3,15 млн гонконгских долларов (около 378 000 долларов США). По данным маркетинговой компании Demographia, цена на дома превышает годовые доходы домохозяйств в 12,6 раз. Соотношение стоимости жилья к доходам домохозяйств в Гонконге является самым высоким в мире.

Экономист ипотечной брокерской фирмы mReferral Mortgage Brokerage Services Шарман Лау отмечает, что банкиры будут поднимать стоимость ипотечных кредитов в ближайшие месяцы. По мнению эксперта, ставки по ипотеке оставались иррационально низкими в последние годы.

Сейчас заемщики обслуживают двадцатилетние ипотечные кредиты по ставке 2,38% годовых. Шарман Лау прогнозирует рост ставки до 4% годовых до конца года. Это увеличит ежемесячные платежи по ипотеке на 16%, а также приведет к сокращению кредитования. Рост ставок вызовет падение спроса на недвижимость и снижение цен.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.