Французы массово скупают детекторы дыма для жилых помещений

французская недвижимостьС 2015 года установка детекторов задымленности станет обязательной для каждого французского дома. Новый закон предполагает установку противопожарного оборудования как в новых, так и в существующих постройках.

В настоящее время всего лишь 2% из 33 миллионов единиц жилой недвижимости во Франции могут похвастаться установленным детектором дыма. Производители противопожарного оборудования радостно потирают руки, предвкушая крупный куш. Руководство Франции вынашивало идею обязательной защиты жилых помещений от пожара с 2005 года. Именно тогда соответствующий законопроект был направлен на рассмотрение парламента.

Более раннее принятие закона откладывалось из-за закулисных переговоров. Руководители Франции решали, кто будет нести ответственность за установку оборудования в арендованных помещениях. В итоге закон обязал устанавливать датчики тем людям, которые проживают в доме или апартаментах независимо от права собственности. Исключение сделано для сезонного жилья и дешевых меблированных квартир.

Новый закон оставляет много неурегулированных моментов. Вероятно, соответствующие службы позаботятся о внесении необходимых разъяснений в ближайшее время. Например, законодатели не указали, какой тип детекторов необходимо использовать - с питанием от центральной сети, либо с автономной батареей. Пожары часто приводят к прекращению электроснабжения дома, поэтому важно, чтобы индикатор оставался работоспособным в такой ситуации.

Закон обязывает собственников недвижимости уведомлять страховую компанию об установке детектора дыма. Однако странным является тот факт, что страховщик не имеет права отказать в оформлении договора лишь на основе отсутствия пожарной сигнализации. Иногда страховые компании отказывали в выплате по факту пожара, ссылаясь на пункт «Прочие исключения из правил». Под «прочим» подразумевалось отсутствие датчика задымленности.

Ежегодно во Франции фиксируется 800 случаев гибели людей в огне. Большинство смертельных пожаров случаются ночью, когда люди крепко спят. Вопреки распространенному мнению, запах дыма не может разбудить человека. Угарный газ нарушает работу нервной системы за 15 минут, в результате чего человек погибает. Поэтому законодательная инициатива французского правительства преследует благие цели.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.