Австралийские банки решили «охладить» рынок недвижимости страны

рынок австралийской недвижимостиОживленный рынок австралийской недвижимости начал охлаждаться, после того как Австралийский центральный банк озаботился его инфляционными издержками. Процентная ставка в Австралии в 2010 году поднималась четырежды до 4,75 %, что замедлило рост цен на жилье.

Несмотря на повышение процентной ставки, цены на дома в Сиднее и Мельбурне продемонстрировали больший прирост, поднявшись на 6,6 % и 8,4 % соответственно, сообщает сайт homesgofast.com.

В то же время, согласно данным организации «RP Data-Rismark», самая худшая ситуация в Перте. Средняя цена на жилье в городе упала на 1,9 % в последние три месяца 2010 года и на 2,3 % за год. Сегодня средняя цена держится на уровне $465 000 - как и в конце минувшего года, что на 0,9 % ниже, чем в ноябре.

Австралийское бюро статистики сообщает, что индекс цен на дома в Австралии вырос лишь на 0,7 % в последнем квартале, показав, что тактика банка работает.

Экономист «Macquarie Group» Бэн Динт заявил: «Мы ожидаем, что цены на дома будут тормозиться и в следующем году, потому что Резервный банк Австралии продемонстрировал склонность к сдерживанию».

«Подобная "склонность к сдерживанию", или желание центрального банка повысить ставки, чтобы сдержать инфляционное давление оказывает сегодня отягчающее влияние на цены», - подчеркнул господин Динт.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.