Польский рынок офисной недвижимости демонстрирует уверенное выздоровление

польский рынок офисной недвижимости2010 год продемонстрировал восстановление польского рынка офисной недвижимости. В то же время стабилизировалась ставка номинальной арендной платы, а корпоративный запрос на офисные площади начал восстанавливаться.

Последний отчет от «Джонс Лэнг ЛаСаль» (Jones Lang LaSalle) показывает, что общий фонд офисных площадей на региональных рынках Польши - в Кракове, Вроцлаве, Катовице, Познани, Трехградье (Трехградье, или Труймясто - городская агломерация на севере Польши. Включает города Гданьск, Гдыня, Сопот) и Лодзе - составлял 1 820 000 кв. м, из которых почти половина в Кракове и Вроцлаве.

Сверх этого, рынок получил новые офисные площади - примерно 215 000 кв. м, что сопоставимо с 2009 годом, когда на рынке появилось приблизительно 227 000 кв. м новых офисов.

Параллельно на главных региональных рынках коммерческой недвижимости Польши строились офисные здания общей площадью 238 000 кв. м. Наиболее ярко строительная активность была выражена во Вроцлаве, Кракове и Трехградье. И это, как отмечается в отчете, не считая ряда проектов, строительство которых было начато, но не завершено.

Крупнейшие офисные проекты в настоящее время строятся во Вроцлаве («Sky Tower»), в Познани («Andersia Business Centre») и Гданьске («Oliva Gate»).

В отчете также говорится, что по-настоящему современный офисный центр - «Oxygen» (14 000 кв. м), - строящийся в Щецине, был завершен компанией «Echo Investment» во второй половине 2010 года.

К концу 2010 года процент вакантных сдающихся внаем площадей оставался стабильным во Вроцлаве, Трехградье и Катовице. А в Кракове, Лодзе и Познани было зафиксировано некоторое сокращение рынка с уровнем вакантных площадей.

Некоторый рост свободных площадей стал результатом ввода в эксплуатацию новых офисных зданий в 2010 году (которые в значительной степени остались незанятыми), таких как «Vinci Office Center» в Кракове, «Francuska Office Centre A & B» в Катовице, а также и «Sterlinga Business Center» и «University Business Park I» в Лодзе.

Число вакантных офисов в Польше колеблется между 10 и 20 % на большинстве региональных рынков, обеспечивая умеренный выбор помещений для арендаторов.

В этом отношении Вроцлав, с его уровнем свободных площадей менее 3 %, уникален. Недостаточное обеспечение офисной недвижимостью стимулирует новое строительство. Основные новые поступления на рынок ожидаются от бизнес-центров «Green Towers I», «Sky Tower» и «Wojdyla Business Park».

Начальная ставка номинальной арендной платы в настоящее время колеблется от 11-13,5 евро за кв. м в месяц в Лодзе до 15 евро в месяц за кв. м в Кракове, Вроцлаве и Познани. При этом эксперты «Джонс Лэнг ЛаСаль» прогнозируют незначительное повышение давления на базовую арендную плату на большинстве региональных рынков в Польше.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.