Ситуация на рынке недвижимости Китая привлекла внимание международных организаций

Ситуация на рынке недвижимости Китая привлекла внимание международных организацийОрганизация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорит об угрозе замедления экономики Китая. Падение продаж нового жилья может привести к банкротству крупных строительных компаний.

Специалисты ОЭСР сообщили о возможном начале цепной реакции в экономике Китая, пишет Bloomberg. Банкротство мелких застройщиков не окажет влияния на состояние банковской системы, чего нельзя сказать о крахе крупных девелоперских фирм. Финансовые трудности строителей, возникающие из-за невозможности продать новое жилье, поставят под сомнение платежеспособность некоторых китайских банков.

Вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил в конце ноября, что власти продолжат действие ограничительных мер на китайском рынке недвижимости, несмотря на падение продаж. По официальным данным, количество сделок с недвижимостью в Китае сократилось на 25% в октябре текущего года в месячном исчислении.

Крупнейший застройщик Китая Vanke сообщил, что готов снизить цены на жилье в некоторых новостройках. Компания не будет снижать цены по всей стране. По данным ОЭСР, падение продаж недвижимости окажет влияние на китайский рынок труда из-за сокращения строительных работ.

Специалисты ОЭСР ожидают рост ВВП Китая на 8,5% в 2012 году. Замедление инфляции позволит правительству снизить ставку рефинансирования в середине будущего года, что приведет к падению стоимости кредитов для застройщиков и населения. Государственные проекты возведения доступного жилья также поддержат строительную отрасль Китая.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.