Цены на американскую недвижимость не оправдали ожиданий аналитиков

американская недвижимость, ценыЦены на недвижимость в 20 крупнейших городах США выросли на 0,6%. Эти цифры были озвучены после уточнения данных сентябрьского исследования рынка.

Индекс Кейса-Шиллера показал небольшой прирост в исчислении год к году. В предыдущем месяце наблюдалась отрицательная динамика показателя. Аналитики ожидали роста индекса на 1%. Рынок недвижимости находится под давлением высокой безработицы и масштабных экономических проблем. Падение цен на дома сопоставимо с аналогичной ситуацией во время Великой депрессии. Потребительские ожидания связаны с дальнейшим ухудшением ситуации, поэтому говорить о быстром восстановлении рынка не приходится.

Аналитик Janney Montgomery Scott LLC Гай Лебас считает, что цены на недвижимость стоят перед перспективой «второго дна». Предложение значительно превышает спрос, поэтому продавцы вынуждены идти на значительные уступки. Индекс деловых ожиданий Института менеджмента Чикаго вырос до пятимесячных максимумов, что добавляет оптимизма инвесторам. Показатель вырос сильнее ожиданий аналитиков, поэтому можно говорить об активизации скрытых резервов экономики.

Авторы методики расчета индекса Карл Кейс и Роберт Шиллер утверждают, что динамика цен в исчислении год к году остается положительной. Однако в третьем квартале 2010 года было зафиксировано снижение на 1,5%. Цены упали в 15 из 20 городов, которые участвуют в расчете индекса Кейса-Шиллера. Самое сильное падение было зафиксировано в Чикаго, самый большой рост – в Сан-Франциско. В прошлом месяце цены снизились в 18 из 20 городов.

Председатель индексного комитета агентства S&P Дэвид Блитцер говорит, что основное негативное влияние на рынок недвижимости оказывает неопределенная ситуация в экономике. Отмена налоговых льгот для покупателей жилья, большое количество конфискованного имущества, высокий уровень безработицы не позволяют частным лицам активизировать покупки. Процентные ставки по ипотеке остаются рекордно низкими, однако банкиры ужесточили правила кредитования. Господин Блитцер считает, что будущее рынка американской недвижимости туманно.
  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.