Перспективный рынок: цены на недвижимость в Словении стабилизировались

Перспективный рынок: цены на недвижимость в Словении стабилизировалисьИздательство Global Property Guide сообщило о стабилизации рынка недвижимости Словении. По данным статистического бюро страны (SORS), цены за последний год выросли на 4%. Это самый сильный рост с начала мирового финансового кризиса.

Специалисты SORS заявили, что годовой рост цен с поправкой на инфляцию составил 2,34%. Недвижимость в Любляне, столице Словении, подорожала на 4,12%. Стоимость жилья без учета столичного региона незначительно снизилась в годовом исчислении. Квартиры в новостройках подорожали сильнее всего, а стоимость отдельных домов на вторичном рынке упала.

Данные официальной статистики не совпадают с информацией SLONEP, крупнейшего словенского портала о недвижимости. Эксперты сайта slonep.net отметили падение цен на квартиры в Любляне на 3,06%. Они зафиксировали рост стоимости только в сегменте апартаментов с четырьмя комнатами и выше. По данным риелторов, все остальное жилье подешевело.

По информации специалиста агентства по недвижимости Elite Property Slovenia Евы Якопин, количество сделок снизилось на 18% за последний год. Госпожа Якопин считает, что словенские покупатели ожидают дальнейшего падения цен на недвижимость. Они принимают решение в течение нескольких месяцев, чтобы удостовериться в оптимальных условиях сделки.

Ева Якопин подчеркнула растущий спрос на недвижимость на побережье Адриатического моря. Иностранцы охотно покупают дома в курортных регионах с 2004 года, когда Словения стала членом ЕС.

Цены на словенскую недвижимость значительно снизились в последние годы из-за последствий ипотечного кризиса. Текущие экономические показатели и низкий спрос на жилье со стороны граждан страны не оставляют надежды на быстрое восстановление рынка.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.