Американская недвижимость снова рекордно подешевела

Американская недвижимостьНедвижимость в двадцати крупнейших городах США подешевела до минимального уровня с 2003 года. Это ставит под вопрос перспективы экономики страны.

По данным Bloomberg, индекс цен на недвижимость S&P/Case-Shiller упал в марте на 3,6% в соотношении год к году. Этот индекс привязан к динамике рынка двадцатки крупнейших городов США. Мартовское падение было самым сильным с ноября 2009 года, а цены снизились до минимальных значений за восемь лет.

Высокая безработица и избыточное предложение конфискованных домов остаются основными причинами падения рынка недвижимости. Эксперт консалтинговой компании Capital Economics Ltd Пол Дэйлс не представляет ситуации, при которой снижение цен прекратится ранее 2013 года. Существующий порочный круг отказов от оплаты ипотеки и конфискации залогового имущества будет влиять на рынок в ближайшей перспективе.

Мартовское падение превысило ожидания экспертов, опрошенных агентством Bloomberg. Большинство специалистов не думали, что цены снизятся сильнее, чем на 3,4%. Более сильное, чем ожидалось, падение говорит о наличии на рынке скрытых проблем. Действительно, майские экономические данные показывают неожиданное снижение потребительской уверенности американцев до шестимесячного минимума. К тому же, деловая активность предприятий значительно уменьшилась.

Руководитель индексного комитета S&P/Case-Shiller Дэвид Блитцер настроен пессимистически. Он говорит, что динамика цен на американскую недвижимость в марте 2011 года дает все основания говорить о втором витке рецессии. Дешевеющие дома не дают банкирам вернуть выданные ранее кредиты. Финансисты сокращают кредитование, в результате чего страдает вся экономика.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.