Ноябрь не стал переломным месяцем для американского рынка недвижимости

Ноябрь не стал переломным месяцем для американского рынка недвижимостиЦены на жилую недвижимость в США упали сильнее прогнозов по итогам ноября 2011 года. Это поставило под сомнение быстрое улучшение ситуации в секторе.

Агентство Bloomberg сообщило о падении индекса Кейса-Шиллера, который отражает динамику цен в 20 крупнейших городах США, на 3,7% в ноябре 2011 года. Темпы падения увеличились по сравнению с октябрем, когда жилье подешевело на 3,4%. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали снижения индекса на 3,3%.

Новая волна принудительных продаж жилья за неуплату по кредиту оказала влияние на динамику американского рынка. Жители США не могут воспользоваться низкой стоимостью заемных средств. Оформление ипотечных кредитов остается рискованным из-за падения цен на жилье.

Экономист финансовой компании Nomura Securities International Эллен Зентнер отметила, что рынок недвижимости Соединенных Штатов вернулся к привычным темпам падения после нескольких месяцев улучшения ситуации. Госпожа Зентнер сказала, что ожидания многих экспертов о достижении ценового дна не оправдались. Она считает, что только уверенный рост занятости американцев сможет остановить волну принудительных продаж домов.

Индекс Кейса-Шиллера снизился на 0,7% в месячном исчислении. Цены на жилье упали в 19 из 20 городов, которые принимают участие в расчете показателя. Рынок Финикса вырос на 0,6% в ноябре прошлого года по сравнению с октябрем.

Жилье подешевело в 18 из 20 городов в годовом исчислении. Самое сильное падение цен зафиксировано в Атланте и Лас-Вегасе, где дома потеряли 11,8% и 9,1% от стоимости соответственно. Рынки Детройта и Вашингтона выросли по итогам ноября на 3,8% и 0,5% в годовом соотношении.

Глава индексного комитета Кейса-Шиллера Дэвид Блитцер ожидает продолжения падения цен на недвижимость в США в ближайшие месяцы. Господин Блитцер не видит признаков изменения тенденции в краткосрочной перспективе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.