К чему готовиться Китаю: к краху или к лучшей жизни

рынок недвижимости в КитаеЭксперты отмечают, что Китай проявляет признаки, характерные для японского «пузыря активов», свидетелями которого мы были в 1980-е годы. По их мнению, в настоящее время цены на китайскую недвижимость достигли рискованного уровня. Об этом сообщает сингапурский Channel NewsAsia.

Напомним, Японии пришлось столкнуться с «мыльным пузырем», надутым на рынке недвижимости более 20 лет назад, когда покупатели спекулировали на коммерческой недвижимости при помощи дешевых кредитов.

На прошлой неделе Китай ввел ряд мер по охлаждению рынка недвижимости, для того чтобы предотвратить его «надувание».

Однако эксперты высказывают опасения, что быстрорастущий рынок недвижимости в Китае все же может превратиться в подобный японскому «пузырь активов».

Ведь движущие силы, стимулирующие китайский рынок недвижимости выглядят аналогичными тем, которые наблюдались в Японии в конце 1980-х.

Фан Ифэй (Fan Yifei) - вице-президент Китайской инвестиционной корпорации (China Investment Corporation) - заявил: «при низкой реальной процентной ставке люди имеют склонность продавать меньше и больше инвестировать, что взвинчивает ликвидность на рынках, в том числе на рынке недвижимости».

В 1989 г. цены на земельную собственность в Японии были настолько высоки, что достигали миллиона долларов за квадратный метр на участках в центре города.

Эксперты отмечают, что низкие процентные ставки способствуют повышению цен на активы в Китае так же, как это происходило в Японии два десятилетия назад.

И Китай, и Япония смягчали монетарную политику для поощрения расходов во время финансовой неразберихи.

С 1985-го по 1991 год ипотечное кредитование коммерческой недвижимости составляло 50 % японского ВВП. А в Китае внутренние займы в 2003-2009 годов составляли 40 % ВВП.

В 2010 году банковские ссуды в Китае достигли 7,95 трлн. юаней, или 1,2 млрд. долларов США, что больше запланированных государством показателей в 7,5 трлн. юаней, или 1,14 млрд. долларов.

Тем не менее, некоторые эксперты полагают, что китайский рынок недвижимости стимулирует реальная нехватка жилья.

Они отмечают, что стремительный рост китайской экономики, который измеряется двузначными цифрами, возродил надежды на лучшую жизнь, что подстегнуло спрос на недвижимость. А спрос на собственность в Японии в 1980-х был порожден спекуляциями и лишь был подкреплен средним ростом ВВП в 3-4 %.

Также некоторые аналитики считают, что китайское правительство предпринимает шаги по предотвращению надувания «пузыря активов» в его начальной стадии.

Как бы там ни было, цены на недвижимость в Китае продолжают расти. В крупных городах цены на жилье в конце минувшего года росли четыре месяца подряд и только лишь за декабрь поднялись на 0,3 %.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.