Китайские застройщики пострадали от недостатка банковских кредитов

Китайские застройщики пострадали от недостатка банковских кредитовБанки уменьшили кредитование строительной отрасли Китая в III квартале текущего года. Застройщики пострадали от правительственных мер по ограничению роста цен.

Народный банк Китая сообщил об уменьшении кредитования строительных компаний и населения страны в III квартале 2011 года, пишет China Daily. Банкиры выдали кредиты застройщикам и частным лицам на сумму 992,3 млрд юаней (156,78 млрд долларов США) с января по сентябрь. Это на 42% меньше прошлогоднего показателя.

Ипотечное кредитование в Китае уменьшается с I квартала текущего года. Это связано с правительственными мерами по ограничению спекулятивного роста цен на жилье. Банкиры выдали 201 млрд юаней населению с июля по сентябрь. Объем кредитования в январе-марте достигал 509 млрд юаней.

Маркетолог риелторской конторы Centaline Property Цанг Давей подчеркнул, что китайские строительные компании испытывают большие сложности с доступом к финансированию. Банки увеличили стоимость кредитов и ограничили объемы выдаваемых средств. Население не может купить жилье из-за отсутствия ипотечных кредитов. По словам господина Цанга, это привело к росту нераспроданных объектов недвижимости.

Китайские банкиры вынужденно направили в резервы 2,6 трлн юаней. Эти средства потребовались для обеспечения кредитов после того, как Народный банк Китая поднял учетную ставку. Агентство Standard & Poor's заявило о высоком риске падения китайского рынка недвижимости в ближайшие 12 месяцев. Монетарные и административные ограничения строительного сектора могут ухудшить экономическую ситуацию в стране.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.