Китайская недвижимость: спекулянты ушли, долгосрочные инвесторы остались

Китайская недвижимость: спекулянты ушли, долгосрочные инвесторы осталисьСпекулянты окончательно потеряли интерес к китайской недвижимости после объявления властей о введении ограничительных мер для провинциальных рынков. Отныне члены одной семьи не имеют права владеть больше чем двумя квартирами не только в Шанхае и Пекине, но и в небольших городах Поднебесной.

Эксперты считают, что стоимость недвижимости в Китае начнет снижаться. Национальное бюро статистики уже зафиксировало первые звоночки будущего падения рынка. В июне недвижимость в 12 из 70 крупнейших городов страны подешевела, еще в 14 городах цены остались неизменными.

Кроме того, рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило прогноз по акциям крупнейших китайских строительных компаний со «стабильного» на «негативный». Агентство Moody's сделало аналогичный шаг еще два месяца назад. В настоящее время все участники рынка убеждены, что правительство Китая продолжит действие ограничительных мер на неограниченное время.

Однако долгосрочные инвесторы уверены в том, что китайские активы будут дорожать в перспективе нескольких лет. Они считают, что руководство Китая не захочет повторять ошибку властей Японии, допущенную в начале 90-х годов. Тогда меры по ограничению спекуляций на японском рынке недвижимости подорвали экономический рост в стране.

Покупатели, готовые ждать прибыль несколько лет или даже десятилетий, продолжают скупать китайские активы. Они верят, что правительство Поднебесной не захочет приносить экономический рост в жертву стабильности на рынке недвижимости, поэтому ограничительные меры будут рано или поздно смягчены.

Несмотря на охлаждение рынка, иностранные инвесторы увеличили вложения в китайскую недвижимость на 57% по итогам первых пяти месяцев текущего года. Они находят возможности обойти ограничительные меры ради покупки привлекательных объектов. Наконец, многие внутренние и иностранные покупатели жилья могут воспользоваться сложной ситуацией, в которую попали китайские застройщики.

Дело в том, что власти ограничили кредитование строительных фирм, что привело к острой потребности финансирования многих незавершенных проектов. Покупка недвижимости на стадии строительства - вот способ приобрести актив в Китае по очень низкой цене! Однако для совершения таких сделок необходимо получить профессиональные консультации китайских юристов и риелторов.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.