Недвижимость в крупнейших городах Австралии дешевеет шестой месяц подряд

Недвижимость в крупнейших городах Австралии дешевеет шестой месяц подрядЦены на недвижимость в крупнейших австралийских городах упали по итогам июня 2011 года. Это шестое падение подряд, которое сопровождается повышением ставки рефинансирования Резервным банком Австралии (РБА).

Растущие процентные ставки - необходимый инструмент РБА для борьбы с инфляцией. Однако эксперты считают, что дальнейший рост стоимости заемных средств приведет к ухудшению ситуации на рынке недвижимости. По данным маркетинговой группы RP Data, австралийская недвижимость подешевела в июне на 0,2% в месячном исчислении. Падение цен по итогам квартала составило 0,9%.

Риелторы отмечают, что главной причиной июньского падения рынка стали именно разговоры о возможном повышении учетной ставки Резервным банком Австралии. Это будет первое ужесточение монетарной политики в Австралии с ноября прошлого года, поэтому продавцы и покупатели реагируют на любую информацию об изменении ставки повышенной нервозностью.

Возможно, чиновники из РБА воздержатся от активных действий до сентября, если события вокруг возможного дефолта США не заставят их предпринимать активные шаги уже сейчас. Однако осенью регулятор будет вынужден поднять учетную ставку, чтобы взять под контроль инфляцию и снизить слишком высокие цены на дома.

Экономист компании Rismark Крис Джой называет рынок недвижимости ахиллесовой пятой австралийской экономики. Раздутые цены на дома ставят под угрозу макроэкономическую стабильность в стране, поскольку спекулятивный пузырь может лопнуть в любой момент.

Ипотечный кризис в США должен стать наукой для банкиров из Австралии, поэтому Крис Джой считает повышение учетной ставки адекватным и полезным шагом. По мнению эксперта, неглубокое падение рынка недвижимости будет полезно для австралийского рынка, поскольку даст возможность многим жителям страны приобрести жилье по разумной цене.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.