Строительный сектор Дубая исцелится от «синдрома роскоши и гигантизма»

дома ДубаяРынок недвижимости Дубая сильно пострадал от глобального финансового кризиса. Его быстрое восстановление и устойчивое развитие возможно только в случае отказа от строительства «самых роскошных» и «самых больших в мире» домов.

Архитектор Хишам Юсуф, аналитик Arabian Business, обращает внимание на рынки недвижимости Саудовской Аравии, Катара и Абу-Даби. Они уже не только справились с последствиями глобального кризиса, но и вошли в новую фазу роста. Этого нельзя сказать о рынке эмирата Дубай, где продолжается стагнация.

Несколько лет назад Дубай стал главным законодателем мод в строительной отрасли для других арабских городов. Местные проекты неизменно упоминались с использованием слова «самый». Самое высокое здание в мире, рядом с которым работает самый высокий фонтан. Самый большой торговый центр, в котором есть крупнейший в мире аквариум. Самый роскошный отель, где есть самый необычный подводный ресторан.

Хишам Юсуф обращает внимание, что строители в Саудовской Аравии, Катаре и Абу-Даби фокусировались на развитии инфраструктуры и доступных комфортабельных домов. Эти проекты оказались востребованными даже в период кризиса. В то же время, «самые роскошные» отели и дома Дубая оказались слишком дорогими для покупателей.

Господин Юсуф настаивает на инвестициях в инфраструктуру Дубая. В 2022 году в соседнем Катаре пройдет Чемпионат мира по футболу. Миллионы туристов приедут в страны Персидского залива, многие из них посетят Дубай. Большинство из них - обыкновенные граждане со средним достатком, которые нуждаются в доступных гостиницах, хороших дорогах и развлекательных центрах.

Власти Дубая могут защитить эмират от будущих кризисов на рынке недвижимости, если прислушаются к рекомендациям Хишама Юсуфа.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.