После землетрясения: что ожидает новозеландский рынок недвижимости?

рынок недвижимости Новой ЗеландииРынок недвижимости Новой Зеландии показал первые признаки восстановления после землетрясения в Крайстчерче. Уровень продаж и средняя стоимость имущества незначительно увеличились по итогам февраля 2011 года.

Землетрясение в Крайстчерче, остров Южный, произошедшее 4 сентября 2010 года, отпугнуло покупателей от рынка недвижимости Новой Зеландии. Количество сделок снизилось на 4,3% по итогам 2010 года. Последние статистические данные зафиксировали признаки восстановления рыночной активности. Уровень продаж и средняя цена домов незначительно выросли по итогам февраля 2011 года. Новое землетрясение, случившееся на острове Южный 22 февраля 2011 года, также стало причиной серьезных разрушений. Однако оно не помешало покупателям вернуться на рынок.

Эксперты Института недвижимости Новой Зеландии зафиксировали значительный рост количества сделок в Окленде, остров Северный. Еще один популярный регион страны - Манавату-Уангануи. Рост арендных ставок на жилую недвижимость также стал индикатором восстановления местного рынка. Дефицит домов в Новой Зеландии сохранился, поэтому цены обречены на рост. Однако эксперты предостерегают от чрезмерного оптимизма. Срок продажи имущества все еще остается большим, что говорит о неуверенности покупателей. Это касается в большей степени острова Южный, который расположен в сейсмически активной зоне.

Власти Новой Зеландии пошли на снижение ставки рефинансирования, чтобы стимулировать экономическое восстановление после землетрясения. Это сделает кредиты более доступными, что должно сказаться на активности покупателей на рынке недвижимости. Обратная сторона медали - продавцы могут решить придержать дома в ожидании роста цен.

Ситуация остается наиболее сложной в окрестностях города Крайстчерч, который пострадал от землетрясения сильнее всего. Местный рынок недвижимости парализован из-за масштабных разрушений, проведения обязательного геотехнического обследования сохранившихся домов и судебных разбирательств между собственниками жилья и страховыми компаниями.

Эксперты сходятся во мнении, что новозеландский рынок достиг дна. Снижение цен на 5-6% можно считать настоящим подарком для покупателей, которые рассчитывают совершить выгодную инвестицию, либо приобрести дом для собственного использования. Сильный спрос на недвижимость приведет к росту цен уже в ближайшие кварталы. Правительственные инвестиции в восстановление инфраструктуры станут дополнительным драйвером восстановления рынка.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.