Греция на грани катастрофы

греческий рынок недвижимостиЦены на греческую недвижимость продолжают падать. Снижение составило 4,3% в III квартале 2010 года в соотношении год к году. Страна переживает самый сильный кризис за всю историю своего существования.

Средняя стоимость недвижимости в Афинах упала на 3,1%, в Салониках на 9,7%. В среднем, дома в городах страны подешевели на 5,9%, в провинции на 2,7%. Новые объекты подешевели сильнее старых - падение цен составило 5,2% и 3,7% соответственно. Рынок продемонстрировал снижение по всем ключевым показателям - количеству сделок, объему в денежном выражении и средней сумме сделки.

Европейский Союз и Международный валютный фонд согласились выделить Греции стабилизационный кредит в размере 110 миллиардов евро. Увеличение налогов, сокращение дефицита бюджета, снижение социальных расходов, приватизация государственных предприятий и другие радикальные реформы стали условием выделения этих средств. Чиновники рассматривали даже продажу 6 000 греческих островов в частные руки, однако от этих планов отказались из-за угрозы социального взрыва.

Власти страны надеются выручить 7 миллиардов евро от приватизации аэропортов, железных дорог, сетей автозаправок и почтовой службы. Также правительство планирует привлечь 15 миллиардов евро с помощью выпуска облигаций в марте 2011 года. В 2010 году дефицит бюджета Греции составил 9,4% от ВВП, тогда как в 2009 он составлял 13,6%. В 2011 году ожидается снижение дефицита до 7,4%, что все еще далеко от приемлемых с точки зрения ЕС цифр. В текущем году национальный долг страны составит рекордные 152% от ВВП.

Греческий рынок недвижимости обвалился в 2008 году под влиянием мирового финансового кризиса. После двузначного роста в первой половине 2000-х, цены начали стремительно падать. Золотая эра греческого рынка связана с Олимпийскими играми 2004 года. Европейцы полюбили теплый климат и культурные достопримечательности этой страны, поэтому спрос на дома достиг заоблачных значений. Все позитивные достижения исчезли с приходом кризиса.

Аналитики интернет-портала Globalpropertyguide считают, что перспективы греческого рынка туманны. Многие страны ЕС уже демонстрирую первые экономические успехи после кризиса. Похоже, что проблемы в экономике Эллады только начинаются. Если власти страны не сумеют возродить туристическую отрасль, государство столкнется с еще большими проблемами. Пока же туристы отказываются посещать Грецию из-за уличных протестов профсоюзов и оппозиции.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.